跳到主要內容區塊
防疫乖乖不出包 勇媽市長黃敏惠錄製kuso小短片 呼籲居家檢疫民眾乖乖在家守本壘
  • 發布單位: 嘉義市政府社會處
  • 發布時間: 109-03-24

新冠肺炎疫情日益嚴峻,隨著返台民眾確診人數增加,需要居家檢疫的人數也會大幅提升。為了避免居家檢疫的民眾到處趴趴走形成防疫的破口,嘉義市長黃敏惠特別錄製一段kuso有趣的防疫小短片,呼籲需要居家檢疫的民眾要像超大乖乖包一樣,乖乖地配合待在家,市府也會努力防守新冠肺炎。影片內容以棒球術語象徵市府的決心及民眾的配合度,輕鬆易懂,讓人會心一笑。

「我為你嚴守內外野,您乖乖在家守本壘!」黃敏惠市長表示。手持超大包的乖乖,上頭還有極致好運的字樣,市長黃敏惠帶頭做示範,以防疫乖乖包的概念,呼籲居家檢疫的民眾,市府本著Kano永不放棄的精神,動員全府上下做好最佳的超前部署,為民眾嚴守內外野,也希望民眾能夠乖乖在家居家檢疫守好本壘,大家共同努力防疫,乖乖不出包,就會有極致好運。

衛生局同時也以嘉義市作為棒球原鄉的概念,邀請醫護藥檢團隊、市府防疫人員在忙碌之餘站出來手持「我為你嚴守內外野  你為我在家守本壘」的口號標語,呼籲全體市民團結一心,請居家檢疫、隔離民眾以及自主健康管理民眾安心在家。衛生局表示,從國外返國者務必自行做好檢疫工作,在這個非常時期,為了提供最高效的醫療服務,以及對象關懷、就醫協助、交通安排、生活支持及專線服務等,呼籲居家檢疫/隔離民眾以及自主健康管理民眾務必安心在家,一同為堅守崗位的每位工作人員盡份心力,同時降低民眾對居家檢疫及隔離對象的對立,提升全民防疫的信心。

根據中央流行疫情指揮中心的規定,有國外旅遊史的民眾按照規定需居家檢疫14天。然而近來台灣各地出現部分民眾有趴趴走的情事,衛福部3月20日便公布更具體的趴趴走裁罰基準:居家檢疫擅自離開兩小時以內開罰十萬元、二至六小時二十萬元、六小時至一天三十萬元、一至三天六十萬元、三天以上一百萬元;第二次擅離時除加重處以罰鍰外,並集中檢疫強制安置。

至於居家隔離者,擅自離開兩小時以內開罰二十萬元、二至六小時三十萬元、六小時至一天五十萬元、一至三天七十萬元、三天以上一百萬元;違規一次便需要接受強制安置。為了讓民眾了解居家檢疫的重要性,市府上下全體總動員,期望透過不同的媒介及訊息提供給民眾最即時的防疫資訊,防杜趴趴走造成疫情的破口。