跳到主要內容區塊
嘉義市一站式服務網,上線囉!
  • 發布單位:嘉義市政府社會處
  • 發布時間:109-03-24

本府重視社會福利項目的推展,一直以來皆針對不同類別,不同形式的需求制定策略,積極照顧弱勢族群,特別是低收、中低收入戶及身心障礙者,例如生活補助、醫療補助、健保費補助、照顧費用補助等,每年所編列之社會福利相關預算更有逐年上升之趨勢。為協助其自立脫離弱勢及貧窮,更結合民間資源透過方案執行,協助其生活自立。且以「公辦民營」方式委託民間經營管理社會福利機構,以強化對弱勢及身心障礙者之服務,並藉由各項福利服務及活動,使其能積極融入當地社區生活,鼓勵社區設置照顧關懷據點,結合福利資源提供居民可近性及社區化的服務。

此外,為因應各種福利人口之攀升,如何提供實質之協助確已刻不容緩,雖然因應本市面臨的挑戰,市長領導社會處與各局處業已推動許多跨機關整合的社會福利方案,但是我們發現還是有很多連出門申請社會福利津貼的能力都沒有的民眾,處在服務死角,不但孤立無援又無法求救,儼然成為社會福利無法觸及的部分。

到宅服務持續協助不易前往公所申辦的身障者、長者、傷病民眾。

建置或改版本府多項社福系統,持續擴大民眾一站式福利服務,提高資訊的普及度,減少資訊落差。